Мелодия из кинофильма «Усатый нянь» 1977г.
Композитор: Алексей Рыбников
Интересные факты:
-
Выражение «усатый нянь», а точнее — «усатая няня», встречается в поэме Владимира Маяковского «Хорошо». Этим эпитетом поэт наградил министра иностранных дел Временного правительства Павла Николаевича Милюкова.
-
Закадровая легенда со съемок “Усатого няня” рассказывает о том, как нашелся исполнитель главной роли. По словам режиссера Владимира Грамматикова, Сергей Проханов явился на пробы приблизительно двухсотым. И с порога заявил: “Больше героя не ищите — я пришел”. Грамматиков, однако, хоть и поразился такой наглости, на слово молодому лихачу не поверил. На тот момент у него был отработанный прием на кинопробу. Он попросту запускал соискателей в комнату, где уже сидели 16 отобранных для фильма “бармалейчиков”. Все, кто зашел туда до Проханова, через какое-то время из комнаты вылетали в ужасе. Проханов же не вышел вообще. Мало того, через 20 минут в комнате воцарилась абсолютная тишина. Утирая пот со лба, на этот раз Грамматиков бросился смотреть, что происходит. И застал всю ватагу вместе с Прохановым лежащими на полу. “А мы рыбы — потому молчим”, — объяснили дети режиссеру. Проханов, лежащий в центре, молча качал головой. Грамматиков тут же утвердил его на главную роль.
-
В сцене, где Кеша поигрывает на гитаре, впервые заступив на ночное дежурство, показывают развешанные по стенам кабинета памятные фотографии Арины Родионовны — дежурной нянечки детского сада. На фотографиях использован фотомонтаж (за исключением первой), где Арина Родионовна на одном снимке с А.П. Чеховым, Л.Н. Толстым и С.В. Михалковым. На первом снимке (возможно, постановочный кадр) Арина Родионовна вместе с мальчиком, внешне напоминающим А.С. Пушкина в детском возрасте. Таким образом, режиссёр иронично иллюстрирует фразу директора детского сада Марины Борисовны о том, что Арина Родионовна — «самая заслуженная нянечка из всех существующих на Земле» и «Если б ты знал, сколько выдающихся людей она воспитала!», когда она представляла няню Иннокентию
-
В комедии снимались 18 детей 4,5 — 5,5 лет. Так как по КЗоТу детей этого возраста нельзя снимать более 4-х часов в день, — режиссёр Владимир Грамматиков решил найти 18 пар близнецов, чтобы не нарушать график и работать по 8 часов в день. Однако, к сожалению, затея провалилась, так как любые близнецы различаются по характеру, и в картине это выглядело бы фальшиво.
Добавить комментарий