Песня «Трава у дома» была спета в фильме «Курьер«(советский трагикомедийный художественный фильм времён перестройки по одноимённой повести Карена Шахназарова).
Текст песни «Трава у дома» из фильма «Курьер»:
Земля в иллюминаторе,
Земля в иллюминаторе,
Земля в иллюминаторе видна,
Как сын грустит о матери,
Как сын грустит о матери,
Грустим мы о Земле, она одна.
А звёзды тем не менее,
А звёзды тем не менее
Чуть ближе, но всё так же холодны,
И как в часы затмения,
И как в часы затмения
Ждём света и земные видим сны.И снится нам не рокот космодрома,
Не эта ледяная синева,
А снится нам трава, трава у дома
Зелёная, зелёная трава.А мы летим орбитами,
Путями не избитыми,
Прошит метеоритами простор,
Оправдан риск и мужество,
Космическая музыка
Вплывает в деловой наш разговор.
В какой-то дымке матовой
Земля в иллюминаторе,
Вечерняя и ранняя заря,
А сын грустит о матери,
А сын грустит о матери,
Ждёт сына мать, а сыновей Земля.И снится нам не рокот космодрома,
Не эта ледяная синева,
А снится нам трава, трава у дома
Зелёная, зелёная трава.И снится нам не рокот космодрома,
Не эта ледяная синева,
А снится нам трава, трава у дома
Зелёная, зелёная трава.И снится нам не рокот космодрома,
Не эта ледяная синева,
А снится нам трава, трава у дома
Зелёная, зелёная трава.И снится нам не рокот космодрома,
Не эта ледяная синева…
Сюжет:
Москва, середина 1980-х годов. Молодой человек по имени Иван (Фёдор Дунаевский), только что окончивший школу и проваливший экзамен в институт, — куда он не очень-то и стремился — начинает свою трудовую биографию, поступив на должность курьера в журнале «Вопросы познания». За его ироническим отношением к этой жалкой работе, к окружающим людям, к их лёгкой и безмятежной рутине, к бессмысленности их дела, проступает его острое душевное смятение.
Однажды, исполняя служебное поручение, он попадает в дом профессора (Олег Басилашвили), функционера от науки, где знакомится с его дочерью Катей (Анастасия Немоляева), которая тяготится средой, где живут её «правильные» преуспевающие родители, и скучным благополучием, которое уготовано ей самой. Но её вспыхнувший интерес к нему быстро гаснет: этому интересу не за что зацепиться, у неё не хватает ума и душевной силы ни для осознанного протеста, ни для вспышки эмоций. Сам Иван тоже не особенно увлечён этой красивой, но тусклой девушкой. Они расстаются, она возвращается в свою среду, а он остаётся один на один со своим будущим, намёк на которое появляется в конце фильма — Иван встречается взглядом с идущим демобилизовавшимся танкистом со шрамом на лице — его ждёт армия и, возможно, Афганистан.
Интересные факты о фильме «Курьер»:
- В 1982 году повесть Карена Шахназарова «Курьер» напечатали в самом популярном тогда молодежном журнале «Юность». Публикация вызвала ажиотаж среди читателей, автору стали пачками приходить письма от таких же «Иванов», а среди поклонников произведения оказался молодой режиссер Андрей Эшпай. Он связался с автором и попросил разрешения на экранизацию. Автор не отказал, но на киностудии им. Горького посчитали героя «несоциалистичным» и добро на съемки не дали. Однако, Карену Шахназарову вскоре позвонили от «Мосфильма» и предложили самому снять фильм по своей повести. Хотя сценарий худсовету по-прежнему не нравился – в стране произошли перемены, и нужен был новый герой.
- На главные роли пробовалось много молодых актеров, фаворитами среди которых были Алена Хмельницкая и Дмитрий Певцов. На пробах кандидатам на роль Ивана иногда помогала дочь оператора Николая Немоляева, она подавала реплики молодым людям. В результате Настю Немоляеву и утвердили на роль Кати, а она позвала на пробы своего бывшего одноклассника Федора Дунаевского. Никому, кроме режиссера, пробы Дунаевского не понравились, а худсовет посчитал его вообще профнепригодным. Федора утвердили только под честное слово режиссера и помня об успехе его фильмов «Мы из джаза» и «Зимний вечер в Гаграх».
- Режиссер старался всеми способами сделать Ивана «странным» — заставлял актера носить панамку и вести себя как попало. Дунаевский в ответ переделывал под себя реплики героя, заявляя режиссеру, что он написал неправильно, а на самом деле подростки сейчас говорят иначе. С Анастасией Немоляевой разногласий по сценарию не было, а вот одеть ее Катю в модные наряды оказалось проблемой. Красно-черный наряд для свидания с Иваном ей одолжила жена Карена Шахназарова, а коричневый свитер для прогулки около МГУ привезла себе из Франции знакомая отца актрисы, но одолжила для съемок.
- Для того, чтобы снять сцены уличных тусовок с танцами, Карен Шахназаров пошел в милицию и попросил согнать ему местную шпану. Им предстояло танцевать брейк-данс, который только начинал входить в моду – «Курьер» стал первым фильмом с этим танцевальным направлением. Когда снимали финальную сцену, режиссер обнаружил, что в перерыве танцующая массовка куда-то исчезла. Оказалось, все побежали с кем-то драться. Пришлось гримировать тех, кому сильнее досталось, но от съемок никто не отказался. Кстати, в отделении милиции был еще до съемок найден и Базин – Владимир Смирнов. Он попал в милицию за уличную драку.
- После премьеры фильм сразу стал культовым, отчасти из-за танцев и западной музыки. Его пересматривали по нескольку раз, исполнителей главных ролей заваливали письмами, караулили их под окнами. Анастасия Немоляева потом рассказывала, что какое-то время передвигалась по квартире на четвереньках, чтобы поклонники не увидели, что актриса дома. За год фильм посмотрело около 50 миллионов человек, а режиссер получил Госпремию им. братьев Васильевых.
Добавить комментарий